ミキサーで簡単、京都万願寺唐辛子のすり流し レシピ・作り方

ミキサーで簡単、京都万願寺唐辛子のすり流し
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
おもてなしにも使える、京都の万願寺唐辛子を使ったヘルシーなすり流し。ひんやりして口当たりもよく、夏バテにも最適です。

材料(2人分)

  • 万願寺唐辛子 4本
  • たまねぎ 20g
  • 200cc
  • 大匙1杯
  • 豆乳 100cc
  • 少々
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 万願寺唐辛子と薄切りにしたタマネギをトースター又は魚焼きグリルで焼きます。
    5分程焼き、軽く焦げ目がついたら火を止め、熱いうちに唐辛子の皮を剥きます。
  2. 2 へたを切り落とし、縦半分に切り種をとりのぞきます。一口大に切り、たまねぎ、水と共にミキサーに入れます。滑らかになったら鍋に入れます。
  3. 3 豆乳、酒を加えて火にかけます。煮立たせないようにしながら、温まったところで水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。塩で味を調え、火を止めます。
  4. 4 粗熱がとれたら容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やし、完成。
    あれば茹で菊などあしらうときれいですよ。

きっかけ

おもてなしにも使える、京都の万願寺唐辛子を使ったヘルシーなすり流し。ひんやりして口当たりもよく、夏バテにも最適です。

  • レシピID:1990027025
  • 公開日:2014/08/18
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カテゴリ
ししとう野菜スープ和風スープ
関連キーワード
万願寺唐辛子 ししとう 豆乳 冷製スープ
料理名
万願寺唐辛子のすり流し
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