ミキサーで簡単、京都万願寺唐辛子のすり流し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
万願寺唐辛子と薄切りにしたタマネギをトースター又は魚焼きグリルで焼きます。
5分程焼き、軽く焦げ目がついたら火を止め、熱いうちに唐辛子の皮を剥きます。 - 2 へたを切り落とし、縦半分に切り種をとりのぞきます。一口大に切り、たまねぎ、水と共にミキサーに入れます。滑らかになったら鍋に入れます。
- 3 豆乳、酒を加えて火にかけます。煮立たせないようにしながら、温まったところで水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。塩で味を調え、火を止めます。
-
4
粗熱がとれたら容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やし、完成。
あれば茹で菊などあしらうときれいですよ。
きっかけ
おもてなしにも使える、京都の万願寺唐辛子を使ったヘルシーなすり流し。ひんやりして口当たりもよく、夏バテにも最適です。
- レシピID:1990027025
- 公開日:2014/08/18
関連情報
- 料理名
- 万願寺唐辛子のすり流し
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