ビールがすすむ、イカとポテトの燻製ハニーマスタード レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか
- 1杯
- じゃがいも
- 80g
- 粒マスタード
- 大匙1杯
- 蜂蜜
- 小匙2杯
- 塩
- 少々
- 桜チップ
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮ごときれいに洗い、やや厚めの薄切りにします。イカはあらかじめおろし、皮をむいておくか刺身用を使います。
-
- 2
- イージースモーカーにチップを入れたら網をのせ、そのうえにまずはじゃがいもを並べます。塩を軽くし、その上にイカを置き、塩をします。蓋を閉め、火にかけます。
-
- 3
- 煙がでたら中火で5分、中弱火に落としてさらに5分加熱します。
火を止め、そのまま20分放置します。
粗熱がとれたら取り出し、じゃがいもとイカを拍子切りにします。
-
- 4
- ボウルに入れ、粒マスタード、蜂蜜を加えて混ぜ合わせます。塩で味をととのえ、完成。
きっかけ
イージースモーカーさえあれば簡単に作れる、ごきげんなおつまみ。花火大会にBBQに大活躍のお味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません