夏の酒のあてに、枝豆のピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
茹でてつけるだけ、ビールはもちろん、日本酒、ワインにもぴったりの夏の肴です。

材料(2人分)

枝豆
150g
300cc
小匙1/2杯
鷹の爪(唐辛子)
1本
出汁用昆布
15g

作り方

  1. 1
    枝豆のはしを調理用はさみできります。
    鍋に湯を沸かし、2分茹でます。熱いうちに保存容器に入れ、そこに酢、塩、唐辛子、出汁用昆布を加えます。
  2. 2
    蓋を閉め、冷蔵庫で2,3日漬け込んで完成。
    冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。

きっかけ

茹でてつけるだけ、ビールはもちろん、日本酒、ワインにもぴったりの夏の肴です。

公開日:2014/08/09

関連情報

カテゴリ
枝豆ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
枝豆 ピクルス 保存食
料理名
枝豆のピクルス

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする