圧力鍋とすき焼きのたれで♪ 鰤アラと野菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰤アラ
- 150g
- 白菜
- 3=4枚
- 玉葱
- 4分の1
- 人参
- 5センチ
- すき焼きのたれ(市販品 カロリーハーフ)
- 50ml
- 水
- 100ml
- 塩(鰤アラ した処理用)
- 少々
- 熱湯(鰤アラ した処理用)
- 適量
作り方
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- 1
- 鰤のアラに塩をふりかけ30分ぐらい放置 熱湯をかけて塩と血合いを洗い流す
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- 2
- 白菜は3センチ幅ぐらいのザク切りにカットして、大雑把に白い部分と葉の緑の部分を分けておく
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- 3
- 人参は皮をむき輪切り、玉葱はくし型にカットしておく
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- 4
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- 鍋に白菜の白い部分を敷き詰めてすき焼きのたれと水を入れて、人参、鰤を置き強火にかける
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- 5
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- 圧がかかってきたら10分ぐらいそのまま加熱
錘が下がったら、玉葱、白菜の葉を入れて中火で汁がなつなってくるまで焦がさないように煮詰める
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- 6
- 白菜が柔らかく煮えたら出来あがり♪
時間に余裕があれば鍋の中に放置して味を染込ませると美味しいです
おいしくなるコツ
水とたれの割合いはお好みで 薄めです
きっかけ
すき焼きのたれで簡単に味付けして作りました
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