茎わかめとさつまあげの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
茎わかめは煮物にしてもおいしいです。

材料(4人分)

茎わかめ
100g
さつまあげ
3枚
ごぼう入りさつま揚げ
3枚
ちくわ
5本
こんにゃく
1枚
水煮大豆
50g
丸干し大根(乾燥)
30g
麺つゆ
50cc
砂糖
大匙2
しょうゆ
大匙1

作り方

  1. 1
    丸干し大根は水200ccにひたして戻す。水を絞っておく。(戻し汁は後で使うので取っておく)
  2. 2
    茎わかめは水に1時間ほどさらして塩抜きをし、幅1cmに切る。
  3. 3
    さつま揚げとごぼう入りさつま揚げはは1cm幅に切る。ちくわは乱切りにする。
  4. 4
    こんにゃくは下茹でし、食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    大根の戻し汁を鍋に入れて火にかける。沸いたら丸干し大根を入れ、ひと煮立ちしたら麺つゆ、しょうゆ、砂糖を入れる。
  6. 6
    その他の具材を全部入れ、味がしみ込むまで煮る。

おいしくなるコツ

丸干し大根の戻し汁を使って煮ることでおいしく仕上がります。

きっかけ

茎わかめを使って具だくさんの煮物にしました。

公開日:2014/07/19

関連情報

カテゴリ
わかめその他の練物さつま揚げ
関連キーワード
簡単 家庭 常備菜 小鉢

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする