作り方
-
- 1
- 丸干し大根は水200ccにひたして戻す。水を絞っておく。(戻し汁は後で使うので取っておく)
-
- 2
- 茎わかめは水に1時間ほどさらして塩抜きをし、幅1cmに切る。
-
- 3
- さつま揚げとごぼう入りさつま揚げはは1cm幅に切る。ちくわは乱切りにする。
-
- 4
- こんにゃくは下茹でし、食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- 大根の戻し汁を鍋に入れて火にかける。沸いたら丸干し大根を入れ、ひと煮立ちしたら麺つゆ、しょうゆ、砂糖を入れる。
-
- 6
- その他の具材を全部入れ、味がしみ込むまで煮る。
おいしくなるコツ
丸干し大根の戻し汁を使って煮ることでおいしく仕上がります。
きっかけ
茎わかめを使って具だくさんの煮物にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません