おもてなしにも使える、ラワンブキンの大葉豆腐蒸し レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ちょっと珍しい巨大蕗、ラワンブキを使った簡単にできるけれどもおもてなしにも使える一品です。

材料(2人分)

ラワンブキ
1本
木綿豆腐
1/3丁
大葉
5枚
片栗粉(豆腐用)
大匙1杯
出汁
100cc
大匙1杯
白醤油
大匙1杯
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はあらかじめ水切りしておき、FPに入れてペースト状にします。そこに大葉、片栗粉を加えてさらに撹拌します。
  2. 2
    鍋に湯をわかし、ラワンブキを30秒茹でます。水にさらして冷やし、筋を剥きます。水に10分ほどさらして灰汁を抜きます。
  3. 3
    ふきを4等分し、穴に豆腐を詰めます。
    鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットします。ふきをいれ、5分蒸します。
    その間にあんをつくります。
  4. 4
    鍋に出汁、酒を入れたら一煮立ちし、醤油を加えて味を調えます。水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたら餡の完成。器にふきを盛り、餡をかけて完成。

きっかけ

ちょっと珍しい巨大蕗、ラワンブキを使った簡単にできるけれどもおもてなしにも使える一品です。

公開日:2014/07/18

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ふき 大葉 豆腐 おもてなし
料理名
ラワンブキの蒸し物

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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