おもてなしにも使える、ラワンブキンの大葉豆腐蒸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 木綿豆腐はあらかじめ水切りしておき、FPに入れてペースト状にします。そこに大葉、片栗粉を加えてさらに撹拌します。
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- 2
- 鍋に湯をわかし、ラワンブキを30秒茹でます。水にさらして冷やし、筋を剥きます。水に10分ほどさらして灰汁を抜きます。
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- 3
- ふきを4等分し、穴に豆腐を詰めます。
鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットします。ふきをいれ、5分蒸します。
その間にあんをつくります。
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- 4
- 鍋に出汁、酒を入れたら一煮立ちし、醤油を加えて味を調えます。水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたら餡の完成。器にふきを盛り、餡をかけて完成。
きっかけ
ちょっと珍しい巨大蕗、ラワンブキを使った簡単にできるけれどもおもてなしにも使える一品です。
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