ひんやりつるんと夏肴、おくらのくずし豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
夏にひんやりつるんと美味しい、夏ばて防止のオクラを使った栄養たっぷりくずし豆腐。ご飯の上にかけて丼ぶり風もお勧めです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
おくら
4本
茗荷
1本
大葉
4枚
白醤油
小匙1杯
ごま油
小匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、おくらを1分、ミョウガを30秒茹でます。ざるにあげ、流水で冷やしたらおくらを小口切り、ミョウガは粗みじん切りにします。
  2. 2
    大葉を細切りにします。
    ボウルに豆腐を崩し入れ、そこに野菜を加えます。
    ごま油、醤油を加えてまぜ、塩で味を調え完成。

きっかけ

夏にひんやりつるんと美味しい、夏ばて防止のオクラを使った栄養たっぷりくずし豆腐。ご飯の上にかけて丼ぶり風もお勧めです。

公開日:2014/07/17

関連情報

カテゴリ
冷奴日本酒に合うおつまみオクラ絹ごし豆腐
関連キーワード
おくら 大葉 豆腐 冷奴
料理名
おくらのくずし豆腐

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/18 16:07
茗荷がなくてすいません。 とても美味しく頂きました。 御馳走さまでした。
信楽やき
作ってくださってありがとうございます!茗荷なくても美味しそうです。
2015/06/04 19:44
みょうがと大葉はないですが、美味しかったです☆
りくり7110
作ってくださってありがとうございます。喜んでいただけて嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする