材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- しめじ
- 80g
- ベーコン
- 4枚
- トマトペースト
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- ひとかけ
- 塩コショウ
- 適量
- 鷹の爪輪切り
- 6.7切
- バター
- 20g
- お湯
- 鍋たっぷり
- 塩
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- フライパンにオリーブオイルをいれ、潰して荒く刻んだニンニク、鷹の爪の輪切りを加え、ニンニクがふつふつしてくるまで、中弱火でじっくり香りを出す。
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- 2
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- 玉ねぎ、しめじ、ピーマン、ベーコンを同じぐらいの大きになるように切る。
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- 3
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- フライパンに玉ねぎを、加えしんなりするまで炒める。
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- 4
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- しめじも加え、塩コショウを振る。焼き色がしっかりつくまであまり動かさずに焼いていく。この間にお湯を沸かし、塩小さじ2を入れパスタを茹で始める。
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- 5
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- ピーマン、ベーコンも炒め、焼き色がついたら、トマトペースト、ケチャップ、赤ワイン、パスタの茹で汁大さじ2を加える。
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- 6
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- 軽くかき混ぜたら、そこからあまり動かさず、ソースが赤っぽい感じから、ちょっと茶色かがってくるまで煮詰める。
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- 7
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- 茹で上がったパスタをフライパンに移し、バターを加えてソースと絡めていく。
-
- 8
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- お好みでパルメザンチーズ、タバスコをかけて完成(^_^)☆
おいしくなるコツ
ケチャップソースを煮詰めて味に深みを出します☆
きっかけ
ナポリタンは子供も大好きだけど、大人も好き♫ケチャップ味だけじゃない、大人のナポリタンを目指しました(^^)
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