作り方
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- 1
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- 【千切り・軸なし】
縦半分に切る。
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- 2
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- 軸を切り落とす。
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- 3
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- 切った面を下にして、千切りにする。
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- 4
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- 水にさらしてあくを取る。
*長時間浸すと風味が抜けてしまうので、さっと数秒さらす程度にしましょう
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- 5
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- そうめんなどの薬味にぴったり!
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- 6
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- 【千切り・軸あり】
縦半分に切る。
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- 7
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- 軸は取らずにそのまま千切りにする。
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- 8
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- バラバラにならないためシャキシャキな食感が楽しめます。
浅漬けなど存在感を出したい時に。
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- 9
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- 【小口切り】
みょうがの軸から薄く小口切りにする。
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- 10
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- 千切りと同じように火を通さない時は、さっと水にさらす。
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- 11
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- 冷奴や刺身のツマなどにどうぞ。
おいしくなるコツ
みょうがは風味が命!
食べる直前に切るのがいいでしょう。
きっかけ
料理に合うみょうがの切り方をまとめました。
お料理別に使えるみょうがの切り方をご紹介します。