みょうがの切り方 レシピ・作り方

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管理栄養士 柴田真希
【料理の基本】
お料理別に使えるみょうがの切り方をご紹介します。
みんながつくった数 15

材料(1~2人分)

みょうが

作り方

  1. 1
    【千切り・軸なし】
    縦半分に切る。
  2. 2
    軸を切り落とす。
  3. 3
    切った面を下にして、千切りにする。
  4. 4
    水にさらしてあくを取る。

    *長時間浸すと風味が抜けてしまうので、さっと数秒さらす程度にしましょう
  5. 5
    そうめんなどの薬味にぴったり!
  6. 6
    【千切り・軸あり】
    縦半分に切る。
  7. 7
    軸は取らずにそのまま千切りにする。
  8. 8
    バラバラにならないためシャキシャキな食感が楽しめます。

    浅漬けなど存在感を出したい時に。
  9. 9
    【小口切り】
    みょうがの軸から薄く小口切りにする。
  10. 10
    千切りと同じように火を通さない時は、さっと水にさらす。
  11. 11
    冷奴や刺身のツマなどにどうぞ。

おいしくなるコツ

みょうがは風味が命! 食べる直前に切るのがいいでしょう。

きっかけ

料理に合うみょうがの切り方をまとめました。

公開日:2014/07/16

関連情報

カテゴリ
みょうが

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 9 件)

2021/09/11 15:13
鰹のたたきに♡ 参考になりました♡ ありがとうございます♡
ころころん♡
2021/06/21 10:05
みょうがを初めて扱うので全く分からずでしたので助かりました。思いのほか簡単でした!
めぐ◆゜+

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