みょうがの切り方 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
【千切り・軸なし】
縦半分に切る。 - 2 軸を切り落とす。
- 3 切った面を下にして、千切りにする。
-
4
水にさらしてあくを取る。
*長時間浸すと風味が抜けてしまうので、さっと数秒さらす程度にしましょう - 5 そうめんなどの薬味にぴったり!
-
6
【千切り・軸あり】
縦半分に切る。 - 7 軸は取らずにそのまま千切りにする。
-
8
バラバラにならないためシャキシャキな食感が楽しめます。
浅漬けなど存在感を出したい時に。 -
9
【小口切り】
みょうがの軸から薄く小口切りにする。 - 10 千切りと同じように火を通さない時は、さっと水にさらす。
- 11 冷奴や刺身のツマなどにどうぞ。
きっかけ
料理に合うみょうがの切り方をまとめました。
おいしくなるコツ
みょうがは風味が命! 食べる直前に切るのがいいでしょう。
- レシピID:1990026637
- 公開日:2014/07/16
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ころころん♡2021/09/11 15:13鰹のたたきに♡
参考になりました♡
ありがとうございます♡ -
めぐ◆゜+2021/06/21 10:05みょうがを初めて扱うので全く分からずでしたので助かりました。思いのほか簡単でした!
-
Maki**Maki**2020/07/27 14:14参考になりました。
ありがとうございます^ ^ -
とにかく楽したい母2020/05/31 11:19いつも適当に切っていたので助かりました。
お料理別に使えるみょうがの切り方をご紹介します。