作り方
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- 1
- 鶏手羽元を鍋に入れ、ひたひたの熱湯で2~3分茹でる。あくをきれいに取る。
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- 2
- ねぎは長さ2cmのぶつ切りにする。しょうがは薄切りにする。
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- 3
- なすは縦に6つ割りに切り、下ゆでして水けを切っておく。
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- 4
- 別の鍋に手羽元の茹で汁を300cc取る。下ゆでした手羽元、梅酒、しょうゆ、砂糖、ねぎ、しょうがを入れてあくを取りながら煮込む。
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- 5
- 5~6分煮込んだらゆで卵と梅の実を入れて、あくを取りながらさらに10分煮込む。
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- 6
- ゆで卵に味が染みたらなすを入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。冷まして味をしみこませる。
おいしくなるコツ
茹で汁を使うので、手羽元を下茹でするときにはきれいにあくをすくってください。
きっかけ
なかなか減らない梅酒を使って煮物にしました。
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