ひんやりつるんと、海鮮冷やしカレーつけ麺 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 芝エビは洗ってひげをとり、分量外の塩を軽くしたら魚焼きグリルで焼き目がつくまで焼きます。
貝はツブガイ、ばい貝、アサリなどを使います。きれいに洗い、鍋に水、酒と共に入れます。
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- 2
- 海老も加え、煮立ったところで灰汁をとり、弱火で7,8分煮ます。
醤油、味醂で味を調えたらカレー粉を加え、片栗粉でとろみをつけます。粗熱がとれたらタッパーに入れ冷蔵庫で冷やします。
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- 3
- アスパラは下部をピーラーで剥きます。ニンジンは輪切りにし、エリンギはやや厚めの薄切りにします。
全ての野菜を魚焼きグリル又はトースターに並べ、焼き目がつくまで3分程焼きます。
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- 4
- 焼けた葱とアスパラを一口大に切ります。
カレーは1時間以上、しっかり冷やします。
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- 5
- 麺を袋に書かれている時間ゆで、ざるにあげたら流水で洗い、冷やします。器に盛り付けます。
別の器にカレーを入れ、その上に野菜を並べ、完成です。
きっかけ
食欲落ちるこの季節をカレーパワーで乗り切る。一品で野菜魚介類しっかりとれて栄養たっぷり。ビールも進むご機嫌なつけ麺です。
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