ひんやりつるんと、海鮮冷やしカレーつけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
食欲落ちるこの季節をカレーパワーで乗り切る。一品で野菜魚介類しっかりとれて栄養たっぷり。ビールも進むご機嫌なつけ麺です。

材料(2人分)

芝エビ
4匹
つぶ貝(やアサリ等の貝)
6,7個
しし唐
6本
アスパラ
2本
ねぎ
1/4本
オクラ
4本
エリンギ
1本
ニンジン
40g
大匙3杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
カレー粉
大匙1杯
片栗粉
大匙1杯
600cc
中華めん
2玉

作り方

  1. 1
    芝エビは洗ってひげをとり、分量外の塩を軽くしたら魚焼きグリルで焼き目がつくまで焼きます。
    貝はツブガイ、ばい貝、アサリなどを使います。きれいに洗い、鍋に水、酒と共に入れます。
  2. 2
    海老も加え、煮立ったところで灰汁をとり、弱火で7,8分煮ます。
    醤油、味醂で味を調えたらカレー粉を加え、片栗粉でとろみをつけます。粗熱がとれたらタッパーに入れ冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    アスパラは下部をピーラーで剥きます。ニンジンは輪切りにし、エリンギはやや厚めの薄切りにします。
    全ての野菜を魚焼きグリル又はトースターに並べ、焼き目がつくまで3分程焼きます。
  4. 4
    焼けた葱とアスパラを一口大に切ります。
    カレーは1時間以上、しっかり冷やします。
  5. 5
    麺を袋に書かれている時間ゆで、ざるにあげたら流水で洗い、冷やします。器に盛り付けます。
    別の器にカレーを入れ、その上に野菜を並べ、完成です。

きっかけ

食欲落ちるこの季節をカレーパワーで乗り切る。一品で野菜魚介類しっかりとれて栄養たっぷり。ビールも進むご機嫌なつけ麺です。

公開日:2014/07/03

関連情報

カテゴリ
つけ麺ビールに合うおつまみ夏バテ対策冷やしラーメン
関連キーワード
つけ麺 カレーらーめん しし唐 オクラ
料理名
炙り夏野菜の冷やしカレーつけ麺

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする