エコ☆セコ 紫蘇ジュースの残り葉 ゆかりふりかけ風 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 紫蘇の葉(ジュースの搾りかす)
- 150g
- 塩
- 大匙 3~4
- 純米酢
- 1カップ
- カット若布
- 大匙 4
- 煮干し
- 20g
- 岩塩
- 大匙 1
作り方
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- 1
- 赤紫蘇の葉 150gで作った紫蘇ジュース 漉した後の葉を使っています
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- 2
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- 葉をボールに入れて塩をまぶし手で揉んで、汁気をギュッと手で絞り捨てる
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- 3
- 酢を入れて味をからませ、汁ごと(酢も一緒に)ナイロン袋(ビニール袋もしくはジップロックの袋)に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる
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- 4
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- 水気をギュ~と絞り、笊に並べて天日干し
広げて干したほうが早く乾きますが、ズボラな大雑把なので広げていません
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- 5
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- 1日で縮み上がってきますが、カラカラになるまで干し続けます
梅雨の時期とかさなったのと、北向きのベランダの為 2週間干しました
雨と夜は取り込んで室内で干しました
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- 6
- 煮干しは頭も腸もつけたまま、紫蘇の葉、若布、岩塩をブレンダーで攪拌
数回に分けて攪拌しました
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- 7
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- 清潔な瓶に入れて出来上がり♪
常温で1ヶ月ぐらい日持ちすると思います
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- 8
- ☆塩味が控えめなので、食べる時に塩を追加してお好みの塩辛さに調節してください
おいしくなるコツ
煮干しの頭や腸を取ったほうが苦味は少ないです
きっかけ
エコ☆セコ 捨てずに活用してみました
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