はんなり香る、アサリと実山椒の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- アサリ
- 1/2パック
- 実山椒
- 大匙1杯
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- アサリを水洗いし、鍋に水、酒、実山椒と共にいれます。
煮立ったら灰汁をとり、中弱火に落として5分煮ます。火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
-
- 2
- 米を洗い炊飯釜に入れます。アサリを煮汁ごと加え、醤油、塩で味を調えたらふたを閉め、通常炊飯。
炊き上がったら蓋を開け、きるようにして混ぜます。
-
- 3
- 再び蓋を閉め、3分蒸らして完成。
きっかけ
ぴりっときいた実山椒が粋。〆にもお弁当にもご機嫌な炊き込みご飯です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません