アプリで広告非表示を体験しよう

おうち居酒屋、わらびとオクラのねばねば和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のわらびとオクラを使った、この時期らしいヘルシーな和え物です。お酒もご飯も進みます。

材料(2人分)

わらび
4本
おくら
4本
醤油
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わらびはあらかじめあく抜きしておきます。
    オクラは分量外の塩で板ずりし、水洗いします。
    鍋に湯を沸かし、30秒茹でます。
  2. 2
    ざるにあげ、30秒蒸らしたら流水で冷やし、水気を切って小口切りにします。
    1センチほどに切ったわらびをボウルに入れ、オクラ、醤油を加え、混ぜ合わせて完成。

きっかけ

旬のわらびとオクラを使った、この時期らしいヘルシーな和え物です。お酒もご飯も進みます。

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
わらび日本酒に合うおつまみオクラ
関連キーワード
おくら わらび 和え物 居酒屋

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする