おうち居酒屋、葉しょうがと若布の柑橘和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 葉しょうが
- 2本
- 若布
- 50g
- グレープフルーツ
- 1/4個
- 醤油
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 若布は塩蔵のものを使い、あらかじめ水で塩抜きしておきます。手で一口大にちぎります。
鍋に湯を沸かし、葉生姜を1分ゆでます。
-
- 2
- 流水で冷やし、水気をしぼったら2センチ幅に切ります。
グレープフルーツの皮を剥き、一口大に切ります。
-
- 3
- ボウルにすべての材料を入れ、しっかり混ぜ合わせ、完成。
すぐにいただいても酔いですし、冷蔵庫で1日寝かせても冷えて美味しいですよ。
きっかけ
葉生姜の風味、グレープフルーツの酸味がすがすがしい、冷酒をきりっと冷やしていただきたい和え物です。