おうち居酒屋、葉しょうがと若布の柑橘和え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
葉生姜の風味、グレープフルーツの酸味がすがすがしい、冷酒をきりっと冷やしていただきたい和え物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

葉しょうが
2本
若布
50g
グレープフルーツ
1/4個
醤油
小匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    若布は塩蔵のものを使い、あらかじめ水で塩抜きしておきます。手で一口大にちぎります。
    鍋に湯を沸かし、葉生姜を1分ゆでます。
  2. 2
    流水で冷やし、水気をしぼったら2センチ幅に切ります。
    グレープフルーツの皮を剥き、一口大に切ります。
  3. 3
    ボウルにすべての材料を入れ、しっかり混ぜ合わせ、完成。
    すぐにいただいても酔いですし、冷蔵庫で1日寝かせても冷えて美味しいですよ。

きっかけ

葉生姜の風味、グレープフルーツの酸味がすがすがしい、冷酒をきりっと冷やしていただきたい和え物です。

公開日:2014/06/01

関連情報

カテゴリ
わかめ日本酒に合うおつまみわかめの酢の物
関連キーワード
わかめ しょうが グレープフルーツ 居酒屋
料理名
葉生姜と若布の柑橘和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/09 21:07
これ美味しい!ストロングゼロと一緒にいただきました♪
櫻井愛
作っていただいてありがとうございます。すかっと美味しそうですね!

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