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ぶりのあらと茗荷のあっさり潮汁 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ぶり(またはいなだ)のあらを使った、夏でもさっぱり飲めるすがすがしい潮汁です。

材料(2人分)

ぶりのあら
100g
ミョウガ
2本
400cc
50cc
小匙1/2杯
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作り方

  1. 1
    ぶりのあらは塩をし10分ほど置いておきます。
    鍋に酒、水と共に入れます。煮立ったら灰汁をとり、火を弱火に落として5分煮ます。
  2. 2
    塩で味を調えます。茗荷を薄切りにし、加えたら15秒煮ます。
    器に盛り付け、完成。

きっかけ

ぶり(またはいなだ)のあらを使った、夏でもさっぱり飲めるすがすがしい潮汁です。

公開日:2014/05/28

関連情報

カテゴリ
みょうが日本酒に合うおつまみお吸い物
関連キーワード
お吸い物 汁物 ミョウガ あら
料理名
ぶりと茗荷の潮汁

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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