夏だビールだ、燻製カツオのポテサラだっ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹
- 1/2柵
- じゃがいも
- 3個
- たまご
- 1個
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 桜チップ
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- カツオに塩、黒胡椒をまんべんなくしておきます。
イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。煙がでたら網を置き、鰹を置いて蓋をし、3分加熱します。
-
- 2
- 火を止め、20分放置します。
その間にジャガイモの皮を剥き、一口大に切ったらタッパー等に入れ、電子レンジで5分加熱。ドアをあけず、3分蒸らします。
-
- 3
- 取り出し、熱いうちに粗くつぶします。
卵はあらかじめ茹で、茹で卵にしておきます。その殻をむき、粗いみじん切りにします。
ボウルに卵、じゃがいもと入れます。
-
- 4
- 鰹を取り出し、手でほぐしてボウルに加えます。
オイルを加えて全体を混ぜ、塩、胡椒で味を調え、完成。
きっかけ
イージースモーカーを使って作る、お手軽鰹の燻製。を使って作るヘルシーポテサラ。ビールが進みすぎて、済みません。。。
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