夏のおもてなしに、もっちり炙りとうもろこし豆腐 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- とうもろこし
- 1/2本
- 豆乳
- 50cc
- 水
- 150cc
- 片栗粉
- 大匙3杯
- バター
- 少々
- 醤油
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- とうもろこしの実を包丁でじくから外します。
鍋に水、酒と共に入れ火にかけます。煮立ったら2分煮、火を止めます。粗熱が取れたらミキサーに入れ、豆乳も加えます。
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- 2
- 鍋に片栗粉を入れ、そこに少しずつ豆乳液を加え、ホイッパー等でかき混ぜます。火にかけ、とろみがついてくるまでたえず混ぜながら温めます。
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- 3
- 塩ひとつまみを加え、もったりしてくるまで加熱します。
もったりしてきたら火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
-
- 4
- 4等分してラップで包み、絞り口は輪ゴムでしっかりとめます。冷蔵庫で1時間以上冷やします。
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- 5
- 器に盛り付けたらバターを乗せ、醤油を垂らします。料理用バーナーで焼き目が付くまで表面を炙り、完成。
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- 6
- バーナーがなければあぶらなくても美味しいですが、その時はバター醤油ではなくわさび醤油でどうぞ。
きっかけ
もっちり美味しい胡麻豆腐ならぬとうもろこし豆腐。簡単に作ることができますがおもてなしにも使える、日本酒にワインにあう一皿です。
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