夏のおもてなしに、もっちり炙りとうもろこし豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
もっちり美味しい胡麻豆腐ならぬとうもろこし豆腐。簡単に作ることができますがおもてなしにも使える、日本酒にワインにあう一皿です。

材料(2~4人分)

とうもろこし
1/2本
豆乳
50cc
150cc
片栗粉
大匙3杯
バター
少々
醤油
少々
ひとつまみ
大匙1杯

作り方

  1. 1
    とうもろこしの実を包丁でじくから外します。
    鍋に水、酒と共に入れ火にかけます。煮立ったら2分煮、火を止めます。粗熱が取れたらミキサーに入れ、豆乳も加えます。
  2. 2
    鍋に片栗粉を入れ、そこに少しずつ豆乳液を加え、ホイッパー等でかき混ぜます。火にかけ、とろみがついてくるまでたえず混ぜながら温めます。
  3. 3
    塩ひとつまみを加え、もったりしてくるまで加熱します。
    もったりしてきたら火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
  4. 4
    4等分してラップで包み、絞り口は輪ゴムでしっかりとめます。冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  5. 5
    器に盛り付けたらバターを乗せ、醤油を垂らします。料理用バーナーで焼き目が付くまで表面を炙り、完成。
  6. 6
    バーナーがなければあぶらなくても美味しいですが、その時はバター醤油ではなくわさび醤油でどうぞ。

きっかけ

もっちり美味しい胡麻豆腐ならぬとうもろこし豆腐。簡単に作ることができますがおもてなしにも使える、日本酒にワインにあう一皿です。

公開日:2014/05/24

関連情報

カテゴリ
とうもろこし日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
料理用バーナー とうもろこし 居酒屋 おつまみ
料理名
とうもろこし豆腐

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする