夏のおもてなしに、もっちり炙りとうもろこし豆腐 レシピ・作り方

夏のおもてなしに、もっちり炙りとうもろこし豆腐
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
もっちり美味しい胡麻豆腐ならぬとうもろこし豆腐。簡単に作ることができますがおもてなしにも使える、日本酒にワインにあう一皿です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしの実を包丁でじくから外します。
    鍋に水、酒と共に入れ火にかけます。煮立ったら2分煮、火を止めます。粗熱が取れたらミキサーに入れ、豆乳も加えます。
  2. 2 鍋に片栗粉を入れ、そこに少しずつ豆乳液を加え、ホイッパー等でかき混ぜます。火にかけ、とろみがついてくるまでたえず混ぜながら温めます。
  3. 3 塩ひとつまみを加え、もったりしてくるまで加熱します。
    もったりしてきたら火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
  4. 4 4等分してラップで包み、絞り口は輪ゴムでしっかりとめます。冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  5. 5 器に盛り付けたらバターを乗せ、醤油を垂らします。料理用バーナーで焼き目が付くまで表面を炙り、完成。
  6. 6 バーナーがなければあぶらなくても美味しいですが、その時はバター醤油ではなくわさび醤油でどうぞ。

きっかけ

もっちり美味しい胡麻豆腐ならぬとうもろこし豆腐。簡単に作ることができますがおもてなしにも使える、日本酒にワインにあう一皿です。

  • レシピID:1990025820
  • 公開日:2014/05/24
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とうもろこし日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
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料理用バーナー とうもろこし 居酒屋 おつまみ
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とうもろこし豆腐
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