夏のおもてなしに、もっちり炙りとうもろこし豆腐 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
とうもろこしの実を包丁でじくから外します。
鍋に水、酒と共に入れ火にかけます。煮立ったら2分煮、火を止めます。粗熱が取れたらミキサーに入れ、豆乳も加えます。 - 2 鍋に片栗粉を入れ、そこに少しずつ豆乳液を加え、ホイッパー等でかき混ぜます。火にかけ、とろみがついてくるまでたえず混ぜながら温めます。
-
3
塩ひとつまみを加え、もったりしてくるまで加熱します。
もったりしてきたら火を止め、粗熱がとれるまで放置します。 - 4 4等分してラップで包み、絞り口は輪ゴムでしっかりとめます。冷蔵庫で1時間以上冷やします。
- 5 器に盛り付けたらバターを乗せ、醤油を垂らします。料理用バーナーで焼き目が付くまで表面を炙り、完成。
- 6 バーナーがなければあぶらなくても美味しいですが、その時はバター醤油ではなくわさび醤油でどうぞ。
きっかけ
もっちり美味しい胡麻豆腐ならぬとうもろこし豆腐。簡単に作ることができますがおもてなしにも使える、日本酒にワインにあう一皿です。
- レシピID:1990025820
- 公開日:2014/05/24
関連情報
- 料理名
- とうもろこし豆腐
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