おうち居酒屋、ぴりっと山椒の蒟蒻煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 出汁
- 200cc
- 醤油
- 大匙2杯
- 酒
- 大匙2杯
- 実山椒
- 10粒
作り方
-
- 1
- 蒟蒻は一口大に切り、あらかじめ茹でてあく抜きしておきます。
フォークで穴をあけ、鍋に入れたら出汁、醤油、酒、山椒を加えます。
-
- 2
- 蓋をし火にかけ、煮立ったら3分煮ます。
蓋を開け、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。
火をとめ、粗熱がとれるまで放置し味をなじませ、完成。
きっかけ
ぴりっと山椒が効いた大人のヘルシーおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません