とうもろこしと帆立の北海道の恵みクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ホタテの旨味ととうもろこしの甘味がご機嫌の、豆乳クリームなのでヘルシーな簡単ご機嫌パスタです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
200g
ホタテ
1枚
とうもろこし
1/2本
豆乳
200cc
白ワイン
大匙2杯
小麦粉
大匙1杯
塩、黒胡椒
少々
バター
5g

作り方

  1. 1
    ホタテは貝殻から外し、内臓をとってきれいに水洗いします。
    貝紐、貝柱をそれぞれを一口大に切ります。
    フライパンにバターを入れ、火にかけます。溶けたところにホタテを加え、炒めます。
  2. 2
    焼目がついたところで白ワインを加え、炒めとばします。小麦粉を加えたら豆乳を少しずつ加え、ホイッパーで絶えずかき混ぜながらとろみがつくまで煮ます。
  3. 3
    とうもろこしは別の鍋でゆで、包丁で身を外します。ソースに加え、軽く1,2分煮ます。
  4. 4
    塩、胡椒で味を調えます。
    別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間ゆでます。
    ゆであがったらざるにあげて湯切りし、ソースの入ったフライパンに加えます。
  5. 5
    しっかり混ぜ合わせたら器に盛り付け、完成。

きっかけ

ホタテの旨味ととうもろこしの甘味がご機嫌の、豆乳クリームなのでヘルシーな簡単ご機嫌パスタです。

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
とうもろこしクリーム系パスタ豆乳ワインに合うおつまみ
関連キーワード
ほたて 豆乳 クリームパスタ とうもろこし
料理名
とうもろこしと帆立のクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/22 15:19
生クリームと素麺で作りました。おいしかったです。
ぴのこ♀
作ってくださってありがとうございます。生クリームだとよりこくがでて美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする