チキンのクリーム煮、ピラフ添え レシピ・作り方

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winnie8895
鶏肉を煮て出てきた汁を使ってシチューとピラフをイッキに作ることができるお得レシピです。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分人分)

鶏肉
2枚
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
ニンニク
1片
パセリ
1束
ローリエの葉
1枚
2合
バター、小麦粉
各30g
バター
10g
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    下ごしらえします。玉ねぎは半分をみじん切り、半分を4等分します。パセリは葉と茎を分けます。セロリも同様に分けます。
  2. 2
    ニンニクは皮と芽をとり、包丁でたたいておきます。セロリの茎は、適当な大きさに切っておきます。
  3. 3
    鍋に肉を入れて、その上から玉ねぎ4等分、セロリの茎、ニンニク、パセリの茎、セロリの葉、ローリエを入れます。
  4. 4
    ひたひたになる位に水を入れて中火で煮込みます(30分位)。アクはこまめに取り除きます。
  5. 5
    煮込み終わったら、肉と汁を写真のように取り出します。鶏肉が乾かないように、汁を上から少しかけてラップします。
  6. 6
    クリームソースのネタ作りです。小麦粉とバターを鍋で中火で炒めてペースト状にします。
  7. 7
    写真のような状態になったら、5の汁を少しずつ足してクリームソースを作ります。
  8. 8
    クリームシチュー位のトロみがでてきたら、ソースは出来上がりです。ピラフ用に5の汁は400cc位残しておきます。
  9. 9
    塩、コショウでソースの味をつけた後、8に5の鶏肉を戻して、フタをしておきます。
  10. 10
    ピラフを作ります。玉ねぎをバターで炒めます。少し塩を足しておきます。
  11. 11
    玉ねぎがしんなりしたら、米を鍋に入れて炒めます。焦げそうになったら残しておいた5の汁を少しずつ注いで米になじませます。
  12. 12
    米全体に玉ねぎが混ざったら、5の残りの汁を写真位まで入れて、塩、こしょうで味付けし、フタをして10分弱火で煮ます。
  13. 13
    10分したらフタをあけてご飯に空気を入れるように混ぜ、5分蒸らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

アクは細めにとります。5.で汁と鶏肉だけ取り出して、残りの野菜は使わないのですが、できれば漉し器等を使って、野菜にしみ込んだ汁もスプーンでギュっと押して絞り出して、うま味を取り出すようにしましょう。ピラフは最後の蒸らしを忘れず。

きっかけ

妻と娘がこの料理が大好きで、作るといつも妻と娘でピラフの取り合いになってます(笑)

公開日:2014/05/18

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カテゴリ
鶏もも肉その他のフランス料理

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