旬の味わい、ハス芋とうるいの梅味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハス芋
- 1本
- うるい
- 3本
- 梅干し
- 1個
- 味噌
- 小匙2杯
- 味醂
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- ハス芋は鍋に入る大きさに切り、鍋に湯を沸かして1分茹でます。
冷水にさらしたら皮を剥き、さらに5分程水につけておきます。
-
- 2
- 細切りにし、しっかり水気を絞ります。
鍋に湯を沸かし、うるいを表15秒、裏返して15秒茹で、流水で冷やし水気を搾り2センチ幅に切っておきます。
-
- 3
- 梅干しは種を外して細かくたたき、ボウルに入れ、味噌、味醂とよく混ぜます。
ハス芋も2センチ幅に切り、うるいと交互に皿に盛り付けます。
-
- 4
- 梅味噌を添えて完成。
きっかけ
さくさくハス芋ととろっとしたうるいの歯ごたえが何とも楽しく美味しい、旬を味わうすがすがしい一皿です。
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