アプリで広告非表示を体験しよう

旬の味わい、ハス芋とうるいの梅味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
さくさくハス芋ととろっとしたうるいの歯ごたえが何とも楽しく美味しい、旬を味わうすがすがしい一皿です。

材料(2人分)

ハス芋
1本
うるい
3本
梅干し
1個
味噌
小匙2杯
味醂
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハス芋は鍋に入る大きさに切り、鍋に湯を沸かして1分茹でます。
    冷水にさらしたら皮を剥き、さらに5分程水につけておきます。
  2. 2
    細切りにし、しっかり水気を絞ります。
    鍋に湯を沸かし、うるいを表15秒、裏返して15秒茹で、流水で冷やし水気を搾り2センチ幅に切っておきます。
  3. 3
    梅干しは種を外して細かくたたき、ボウルに入れ、味噌、味醂とよく混ぜます。
    ハス芋も2センチ幅に切り、うるいと交互に皿に盛り付けます。
  4. 4
    梅味噌を添えて完成。

きっかけ

さくさくハス芋ととろっとしたうるいの歯ごたえが何とも楽しく美味しい、旬を味わうすがすがしい一皿です。

公開日:2014/05/12

関連情報

カテゴリ
梅干し日本酒に合うおつまみその他の野菜
関連キーワード
ハス芋 うるい 居酒屋 梅干し
料理名
ハス芋とうるいの梅味噌和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする