豚ロースのソテー、ピクルス風ソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース肉 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 4分の1玉
- ピクルス 4〜5本
- パセリ(みじん切り) 1束
- 白ワインビネガー 30cc
- 白ワイン 50cc
- マスタード 大さじ1
- フォン・ド・ボー(固形) 1つ
- バター 10g
- 油 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1 材料の下ごしらえをします。パセリをみじん切りにし、フォン・ド・ボーをお湯で溶かしておきます。
- 2 ピクルスは千切りにしておきます。
- 3 豚肉に塩、こしょうをふって手で優しく揉んで味をしみ込ませておきます。
- 4 バターと油で肉を焼きます。
- 5 油が出てきたら、フライパンを軽く傾けてスプーンで油をすくい、肉の上にかけていきます。
- 6 油をしばらくかけていると肉の表面の色が変りますので、裏返して余分な油を捨て、フタをして火を切り余熱で中に火をいれます。
- 7 ソースを作ります。肉を焼いたフライパンにバター5gを入れて、玉ねぎを炒め、よく炒めたところで白ワインビネガーを入れます。
- 8 白ワインビネガーの水分が蒸発するまで炒めます。
- 9 次に白ワインを入れます。
- 10 こちらも水分が蒸発するまで炒めます。
- 11 フォン・ド・ボーを150cc入れて、10分弱火で煮込みます。
- 12 フォン・ド・ボー50ccとマスタードを別の器で混ぜて、フライパンに加えます。
- 13 ピクルスを足して、弱火で煮ます。少しトロみが出てきたら、肉を皿にもり、肉の上にソースとパセリをかけて出来上がり。
きっかけ
「ル・コルドン・ブルーのフランス料理基礎ノート」に出てた料理を簡単に作れるようアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
肉は余熱を利用して中まで火を通すので、フライパンで焼くときに焼きすぎないよう注意しましょう。余熱で暖めている間にソースを作ります。マスタードを入れた後は、ソースを沸騰させないように注意。沸騰したらマスタードが分離してしまうのでやり直しに!
- レシピID:1990025600
- 公開日:2014/05/12
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロースその他のフランス料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません