豚ロースのソテー、ピクルス風ソース レシピ・作り方

豚ロースのソテー、ピクルス風ソース
  • 約30分
  • 1,000円前後
winnie8895
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トンカツ用の豚ロースを使って、本格的なフランス料理を家でお手軽に作れるようにしてみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 材料の下ごしらえをします。パセリをみじん切りにし、フォン・ド・ボーをお湯で溶かしておきます。
  2. 2 ピクルスは千切りにしておきます。
  3. 3 豚肉に塩、こしょうをふって手で優しく揉んで味をしみ込ませておきます。
  4. 4 バターと油で肉を焼きます。
  5. 5 油が出てきたら、フライパンを軽く傾けてスプーンで油をすくい、肉の上にかけていきます。
  6. 6 油をしばらくかけていると肉の表面の色が変りますので、裏返して余分な油を捨て、フタをして火を切り余熱で中に火をいれます。
  7. 7 ソースを作ります。肉を焼いたフライパンにバター5gを入れて、玉ねぎを炒め、よく炒めたところで白ワインビネガーを入れます。
  8. 8 白ワインビネガーの水分が蒸発するまで炒めます。
  9. 9 次に白ワインを入れます。
  10. 10 こちらも水分が蒸発するまで炒めます。
  11. 11 フォン・ド・ボーを150cc入れて、10分弱火で煮込みます。
  12. 12 フォン・ド・ボー50ccとマスタードを別の器で混ぜて、フライパンに加えます。
  13. 13 ピクルスを足して、弱火で煮ます。少しトロみが出てきたら、肉を皿にもり、肉の上にソースとパセリをかけて出来上がり。

きっかけ

「ル・コルドン・ブルーのフランス料理基礎ノート」に出てた料理を簡単に作れるようアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

肉は余熱を利用して中まで火を通すので、フライパンで焼くときに焼きすぎないよう注意しましょう。余熱で暖めている間にソースを作ります。マスタードを入れた後は、ソースを沸騰させないように注意。沸騰したらマスタードが分離してしまうのでやり直しに!

  • レシピID:1990025600
  • 公開日:2014/05/12
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カテゴリ
豚ロースその他のフランス料理
関連キーワード
豚ロース ピクルス マスタード フランス料理
料理名
豚ロースのソテー、ピクルスとマスタードソース
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