炊飯器で簡単、筍と豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の筍とえんどう豆を欲張りに両方炊き込んだ、ご機嫌に美味しい春の炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

2合
えんどう豆
4,50粒
たけのこ
80g
出汁
2合弱
大匙2杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    たけのこはあらかじめあく抜きしておくか水煮を使います。さいの目切りにします。
    えんどう豆を鞘からとりだします。
  2. 2
    といだ米を炊飯釜に入れ、出汁、酒、塩を加えたらたけのこ、豆を加えひとまぜ。
    蓋をし、あとは通常炊飯します。
  3. 3
    炊き上がったら全体をきるようにまぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。

きっかけ

旬の筍とえんどう豆を欲張りに両方炊き込んだ、ご機嫌に美味しい春の炊き込みご飯です。

公開日:2014/05/11

関連情報

カテゴリ
えんどう豆日本酒に合うおつまみたけのこ
関連キーワード
えんどう豆 グリンピース たけのこ 炊き込みご飯
料理名
たけのこ豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/18 20:30
筍とグリンピースで炊き込みご飯を作りたくて購入してきたらこのレシピを見つけました。 油揚げも消費したかったのでプラスして炊きました。
Yumeyume
作っていただきありがとうございます。油揚げ入りも美味しそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする