材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- えんどう豆
- 4,50粒
- たけのこ
- 80g
- 出汁
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- たけのこはあらかじめあく抜きしておくか水煮を使います。さいの目切りにします。
えんどう豆を鞘からとりだします。
-
- 2
- といだ米を炊飯釜に入れ、出汁、酒、塩を加えたらたけのこ、豆を加えひとまぜ。
蓋をし、あとは通常炊飯します。
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- 3
- 炊き上がったら全体をきるようにまぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。
きっかけ
旬の筍とえんどう豆を欲張りに両方炊き込んだ、ご機嫌に美味しい春の炊き込みご飯です。