お豆がつやつやこりこりの彩豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
色が悪くなってしまいがちの豆ご飯。別茹でにし加えることで彩豊かに。それでいて豆の旨味がしっかりご飯につくポイントは。。。
みんながつくった数 9

材料(2~4人分)

えんどう豆(グリンピース)
20鞘程度
2合
2合
酒大匙2杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    えんどう豆を鞘から外し、鞘も豆もきれいに流水で洗います。
    鍋に水と酒を入れ、えんどう豆を鞘と共に入れます。
  2. 2
    3分煮たら火を止め、粗熱をとります。
    豆をとりだします。
    米をとぎ、炊飯釜にいれたら鞘ごと煮汁を加えます。塩を入れ、軽くまぜたら蓋をし、あとは通常炊飯。
  3. 3
    炊きあがったら鞘を取り出し、全体をきるように混ぜ、豆を加えます。
    蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

色が悪くなってしまいがちの豆ご飯。別茹でにし加えることで彩豊かに。それでいて豆の旨味がしっかりご飯につくポイントは。。。

公開日:2014/05/05

関連情報

カテゴリ
えんどう豆日本酒に合うおつまみ豆ごはん
関連キーワード
えんどう豆 グリンピース 炊き込みご飯 豆ご飯
料理名
豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 8 件)

2020/06/23 19:27
冷凍ておいた豆を使ったのでやっぱりシワシワに(泣)また旬がきたら挑戦したいです
さば缶
作っていただきありがとうございます!
2018/03/15 15:37
ありがとうございます。左下がそれなんですが、なぜこんなに美味しいのでしょうね。パクパクといただきましたよ。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ありがとうございます~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする