素朴★煮干と昆布だしで 焼豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 400ml
- 出し昆布(2×6センチ)
- 1枚
- 煮干(大)
- 5~6匹
- 焼豆腐(お好みの豆腐)
- 4分の1丁
- 味噌
- 大匙 1
作り方
-
- 1
- なべに水と昆布、煮干を入れて半日ぐらい浸しておき出しを取る
-
- 2
- 1のなべを中火にかけ沸騰してきたら昆布を取り出し味噌を溶かす
-
- 3
- 焼豆腐を食べやすくカットして入れて2分ぐらい加熱して温める
-
- 4
-
- できあがり♪
★にぼしの種類にもよると思いますが、煮干味がしっかり出ています
おいしくなるコツ
煮干の頭や腸をお好みで取り除いてください
きっかけ
だしをきかせて簡単にお味噌汁と作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮干の味がいい感じ!