日本酒がすすむ、イナダ(ブリ)の若布〆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ブリの若い子、イナダの昆布〆ならぬ若布〆。塩蔵のものをそのまま使えば塩いらず、お手軽にできる一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いなだ(ブリ、ワラサ)
1柵
若布(塩蔵のもの)
30g
大匙2杯

作り方

  1. 1
    イナダは一尾で買って三枚におろすか、刺身用の柵を使います。
    ラップに塩蔵の若布を広げ、その上にイナダをのせ、酒をふります。包み込むようにしてしっかり巻きます。
  2. 2
    冷蔵庫に入れ1,2日寝かせます。
    薄切りにして、わさびをつけてどうぞ。

きっかけ

ブリの若い子、イナダの昆布〆ならぬ若布〆。塩蔵のものをそのまま使えば塩いらず、お手軽にできる一品です。

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
いなだ ぶり わかめ おつまみ
料理名
イナダの若布〆

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/14 23:46
メニューを考えずに一尾買っちゃったため、助かりました! 美味しく作れました。 ご馳走さまです(o^^o)
のなひか
作ってくださってありがとうございます~。とても美味しそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする