日本酒がすすむ、イナダ(ブリ)の若布〆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いなだ(ブリ、ワラサ)
- 1柵
- 若布(塩蔵のもの)
- 30g
- 酒
- 大匙2杯
作り方
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- 1
- イナダは一尾で買って三枚におろすか、刺身用の柵を使います。
ラップに塩蔵の若布を広げ、その上にイナダをのせ、酒をふります。包み込むようにしてしっかり巻きます。
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- 2
- 冷蔵庫に入れ1,2日寝かせます。
薄切りにして、わさびをつけてどうぞ。
きっかけ
ブリの若い子、イナダの昆布〆ならぬ若布〆。塩蔵のものをそのまま使えば塩いらず、お手軽にできる一品です。