お酒がすすんでごめんなさい、卵の粕漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
のんちゃんべえちゃんの方々お待たせいたしました。お酒がすすんでたまらない、簡単おつまみです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

たまご
4個
酒粕
大匙4杯
味醂
大匙1杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、卵と茹で、茹で卵を作ります。
    殻をむきます。
    ポリ袋又はジップロックに酒粕、味醂、塩を入れたら良くもんで混ぜ合わせます。
  2. 2
    そこに卵を入れ、しっかり空気を抜いて口を縛ります。
    冷蔵庫で2,3日漬け込んだら完成。
    切り分けてどうぞ。

きっかけ

のんちゃんべえちゃんの方々お待たせいたしました。お酒がすすんでたまらない、簡単おつまみです。

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
酒粕 たまご ゆでたまご おつまみ
料理名
卵の粕漬

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 3 件)

2017/05/16 20:09
たまらん美味しさでした! 大量生産決定です( ̄∀ ̄)☆
いもえっぐ
作ってくださってありがとうございます。わ!うれしいです。
2016/03/06 10:06
半熟卵で作ってラーメンにのせました。香りが良くて食欲をそそります
めめきちさん
作ってくださってありがとうございます。わー!とても美味しそうです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする