ふふっと低カロリー、お麩で回鍋肉風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 麩
- 6個
- キャベツ
- 3枚
- ニンジン
- 40g
- ネギ
- 20g
- 味噌
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 酒
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙2杯
- 鷹の爪
- 1本
- ごま油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 麩はあらかじめ水につけ戻しておきます。
30分ほどで戻ったら水気を絞ります。キャベツはざく切り、ニンジンは拍子切り、葱は斜め切り、鷹の爪は小口切りにします。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ、葱と鷹の爪を加えたら火にかけます。
30秒ほどいためたら他の野菜、麩を加えます。1,2分、キャベツがしんなりするまで炒めます。
-
- 3
- ボウル等にすべての調味料を混ぜ合わせておきます。
それを加えて汁気がなくなるまで炒めたら完成。
きっかけ
甘辛味でご飯がすすむ、お肉の代わりにお麩なのでお財布にも体にも優しく嬉しい一品です。
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