材料(4人分)
- 牡蠣
- 8匹
- ねぎ
- 20g
- アスパラ
- 2本
- 棒寒天
- 1本
- 水
- 500cc
- 白ワイン
- 大匙2杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- 葱とアスパラを小口切りにします。
フライパンにバターを入れ、牡蠣、葱、アスパラを加えます。
-
- 2
- 1,2分炒めたら水、白ワインを加え、一煮立ち。灰汁をとり、塩、胡椒で味を調えます。
棒寒天を加えたら2分程煮、しっかり寒天を溶かします。
-
- 3
- 粗熱がとれたら寒天容器に入れ、後は冷蔵庫で2,3時間。
しっかり冷えて固まれば完成。
きっかけ
日本酒はもちろん白ワインにもご機嫌な牡蠣の旨味たっぷり寒天寄せです。
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