日本酒にワインに、牡蠣の寒天寄せ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
日本酒はもちろん白ワインにもご機嫌な牡蠣の旨味たっぷり寒天寄せです。

材料(4人分)

牡蠣
8匹
ねぎ
20g
アスパラ
2本
棒寒天
1本
500cc
白ワイン
大匙2杯
塩、黒胡椒
少々
バター
5g

作り方

  1. 1
    葱とアスパラを小口切りにします。
    フライパンにバターを入れ、牡蠣、葱、アスパラを加えます。
  2. 2
    1,2分炒めたら水、白ワインを加え、一煮立ち。灰汁をとり、塩、胡椒で味を調えます。
    棒寒天を加えたら2分程煮、しっかり寒天を溶かします。
  3. 3
    粗熱がとれたら寒天容器に入れ、後は冷蔵庫で2,3時間。
    しっかり冷えて固まれば完成。

きっかけ

日本酒はもちろん白ワインにもご機嫌な牡蠣の旨味たっぷり寒天寄せです。

公開日:2014/03/02

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ牡蠣
関連キーワード
おつまみ 牡蠣 アスパラ 寒天
料理名
牡蠣とアスパラの寒天寄せ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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