ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食一口チキン焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- A鶏モモ肉
- 300g
- Aオリーヴオイル
- 大さじ2
- A塩麹・日本酒
- 大さじ1
- ※水(鍋の大きさによる)下茹で用・塩胡椒
- 適量
- Bしめじ
- 20本位
- B白ねぎ10cm位
- 1本
- Bチンゲン菜
- 1束
- C豆乳(無調整パック200ml)
- 1個
- C粒マスタード・白味噌・パルメザンチーズ
- 大さじ1
- Cベビーチーズ(60g)
- 1個
- Cあさつき
- 5~6本
作り方
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- 1
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- 下準備の補足
・あさつきは5mm位に輪切りにする。
・鶏肉は皮をむき一口大に切る。
・ねぎは10cm位を用意し、5cm位に切り白髪ねぎにしておく。
・豆乳は200mlのパックのもの
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- 2
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- 鍋に適量の水(鶏肉がすっぽり被る位)大さじ1の日本酒を加える。
一口大に切った鳥モモ肉を下茹でする。
白く肉が変わったら、水気をざるで切っておく。
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- 3
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- フライパンにオリーヴオイル大さじ2と塩麹大さじ1を敷き、下茹でした鶏肉に適量な塩・胡椒を振りきつね色になる迄強火で炒める。
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- 4
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- 鶏肉がきつね色に変わったら、しめじと白髪ねぎを加えてまんべんなく混ぜながら炒める。
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- 5
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- 4の工程が済んだら、豆乳200ml、粒マスタード、白味噌、パルメザンチーズ各大さじ1と、ベビーチーズを加えて汁気が半分位になる迄煮詰める。
(目安はベビーチーズが溶ける迄)
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- 6
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- 煮詰まったら、チンゲン菜(生のままの)を加えて満遍なく混ぜる。
満遍なく混ざったらお皿に盛り、最後にあさつきを上から盛り付ける。仕上げ写真参照
おいしくなるコツ
白味噌や白麹など発酵食品を使用すると上手くいきます。
きっかけ
また健康診断に引っかかってしまった為。痩せるまで永遠に続きます。
関連情報
- カテゴリ
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鶏むね肉
- 料理名
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鶏モモ肉の豆乳Xマスタード焼き
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カジキまぐろでも美味しいです。
休日はフランスパンにワインで軽いブランチでもあいますよ。