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ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食一口チキン焼き レシピ・作り方

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陽サマ
白味噌・豆乳ですることであっさり作れます。
カジキまぐろでも美味しいです。
休日はフランスパンにワインで軽いブランチでもあいますよ。

材料(1人分)

A鶏モモ肉
300g
Aオリーヴオイル
大さじ2
A塩麹・日本酒
大さじ1
※水(鍋の大きさによる)下茹で用・塩胡椒
適量
Bしめじ
20本位
B白ねぎ10cm位
1本
Bチンゲン菜
1束
C豆乳(無調整パック200ml)
1個
C粒マスタード・白味噌・パルメザンチーズ
大さじ1
Cベビーチーズ(60g)
1個
Cあさつき
5~6本
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作り方

  1. 1
    下準備の補足
    ・あさつきは5mm位に輪切りにする。
    ・鶏肉は皮をむき一口大に切る。
    ・ねぎは10cm位を用意し、5cm位に切り白髪ねぎにしておく。
    ・豆乳は200mlのパックのもの
  2. 2
    鍋に適量の水(鶏肉がすっぽり被る位)大さじ1の日本酒を加える。

    一口大に切った鳥モモ肉を下茹でする。
    白く肉が変わったら、水気をざるで切っておく。
  3. 3
    フライパンにオリーヴオイル大さじ2と塩麹大さじ1を敷き、下茹でした鶏肉に適量な塩・胡椒を振りきつね色になる迄強火で炒める。
  4. 4
    鶏肉がきつね色に変わったら、しめじと白髪ねぎを加えてまんべんなく混ぜながら炒める。
  5. 5
    4の工程が済んだら、豆乳200ml、粒マスタード、白味噌、パルメザンチーズ各大さじ1と、ベビーチーズを加えて汁気が半分位になる迄煮詰める。
    (目安はベビーチーズが溶ける迄)
  6. 6
    煮詰まったら、チンゲン菜(生のままの)を加えて満遍なく混ぜる。

    満遍なく混ざったらお皿に盛り、最後にあさつきを上から盛り付ける。仕上げ写真参照

おいしくなるコツ

白味噌や白麹など発酵食品を使用すると上手くいきます。

きっかけ

また健康診断に引っかかってしまった為。痩せるまで永遠に続きます。

公開日:2014/02/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏モモ肉の豆乳Xマスタード焼き

このレシピを作ったユーザ

陽サマ 仕事のストレスで暴飲暴食しがちなアラフォー世代です。某番組で森三中の○島夫妻が1ヶ月ダイエットで14kg痩せたのには驚きです。 早速書店で『タニタ式』の本を2冊買い、熟読して自分なりにレシピを考え、 自分なりにナイスな献立が出来たらアップしています。 身体のバランスを整えるのは、肉や魚も必要ですが、基本的に日本人は草食系で野菜中心の食生活が良いみたいです。 実生活でも油抜きは体が楽です。

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