生姜たっぷり、炊飯器で簡単、ホタルイカ飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ホタルイカ
- 1パック
- 米
- 2合
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 生姜
- 20g
作り方
-
- 1
- ショウガを細切りにします。ホタルイカは洗っておきます。
米をとぎ、炊飯釜に入れたらホタルイカ、生姜を加えます。水は気持ち少な目に入れます。
-
- 2
- 酒、醤油を入れかきまぜたら塩を少々加え味を調えます。
蓋をし、あとは通常炊飯するだけ。
炊き上がったらしゃもじで全体をきるようにまぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。
きっかけ
生姜たっぷりで体もぽかぽか温まる、ホタルイカの旨味が濃厚で、、、おかわり必至の炊き込みご飯です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません