生姜たっぷり、炊飯器で簡単、ホタルイカ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
生姜たっぷりで体もぽかぽか温まる、ホタルイカの旨味が濃厚で、、、おかわり必至の炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ホタルイカ
1パック
2合
2合弱
大匙2杯
醤油
大匙1杯
少々
生姜
20g

作り方

  1. 1
    ショウガを細切りにします。ホタルイカは洗っておきます。
    米をとぎ、炊飯釜に入れたらホタルイカ、生姜を加えます。水は気持ち少な目に入れます。
  2. 2
    酒、醤油を入れかきまぜたら塩を少々加え味を調えます。
    蓋をし、あとは通常炊飯するだけ。
    炊き上がったらしゃもじで全体をきるようにまぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。

きっかけ

生姜たっぷりで体もぽかぽか温まる、ホタルイカの旨味が濃厚で、、、おかわり必至の炊き込みご飯です。

公開日:2014/02/18

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ生姜(新生姜)
関連キーワード
ほたるいか 炊き込みご飯 しょうが 炊飯器
料理名
ほたるいかご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする