生姜たっぷり、炊飯器で簡単、ホタルイカ飯 レシピ・作り方

生姜たっぷり、炊飯器で簡単、ホタルイカ飯
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
生姜たっぷりで体もぽかぽか温まる、ホタルイカの旨味が濃厚で、、、おかわり必至の炊き込みご飯です。

材料(2~4人分)

  • ホタルイカ 1パック
  • 2合
  • 2合弱
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々
  • 生姜 20g

作り方

  1. 1 ショウガを細切りにします。ホタルイカは洗っておきます。
    米をとぎ、炊飯釜に入れたらホタルイカ、生姜を加えます。水は気持ち少な目に入れます。
  2. 2 酒、醤油を入れかきまぜたら塩を少々加え味を調えます。
    蓋をし、あとは通常炊飯するだけ。
    炊き上がったらしゃもじで全体をきるようにまぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。

きっかけ

生姜たっぷりで体もぽかぽか温まる、ホタルイカの旨味が濃厚で、、、おかわり必至の炊き込みご飯です。

  • レシピID:1990024257
  • 公開日:2014/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ生姜(新生姜)
関連キーワード
ほたるいか 炊き込みご飯 しょうが 炊飯器
料理名
ほたるいかご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る