材料(2人分)
- イカのワタ
- 2はい分
- スパゲティ
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1かけ
- 白ワイン
- 1/2カップ
- 醤油
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- 塩こうじ
- 小さじ2
- イカの身の部分(あれば)
- 1/2〜1はい分
作り方
-
- 1
- イカのワタに塩麹をまぶしておく。
-
- 2
- スパゲティを大きな鍋でたっぷりの湯で塩を多めに入れて1分短めに茹でる。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルと薄くスライスしたニンニクを入れて中火で香りを出す。イカのワタを入れて潰しながら炒める。
-
- 4
- 輪切りにしたいかのみの部分を加えて軽く炒めたら白ワインを加えてアルコールを飛ばし、少し煮詰める。
-
- 5
- 醤油とめんつゆを加えたら、茹で上がったパスタを加えて和える。
おいしくなるコツ
イカは刺身用の新鮮な物を使います。鮮度の良いうちに買ってきてすぐ塩麹につけておくと良いと思います。
きっかけ
イカのワタを活用したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません