濃厚!美味!イカワタパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
いかのわた捨てないで!こんな絶品パスタが作れちゃいますよ〜!!

材料(2人分)

イカのワタ
2はい分
スパゲティ
200g
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1かけ
白ワイン
1/2カップ
醤油
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
塩こうじ
小さじ2
イカの身の部分(あれば)
1/2〜1はい分

作り方

  1. 1
    イカのワタに塩麹をまぶしておく。
  2. 2
    スパゲティを大きな鍋でたっぷりの湯で塩を多めに入れて1分短めに茹でる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルと薄くスライスしたニンニクを入れて中火で香りを出す。イカのワタを入れて潰しながら炒める。
  4. 4
    輪切りにしたいかのみの部分を加えて軽く炒めたら白ワインを加えてアルコールを飛ばし、少し煮詰める。
  5. 5
    醤油とめんつゆを加えたら、茹で上がったパスタを加えて和える。

おいしくなるコツ

イカは刺身用の新鮮な物を使います。鮮度の良いうちに買ってきてすぐ塩麹につけておくと良いと思います。

きっかけ

イカのワタを活用したくて。

公開日:2014/02/06

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いかのわた イカスミ イカ刺 生スルメイカ
料理名
いかわたパスタ

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする