蟹を食べた翌日は、旨味濃厚蟹リゾット レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
蟹ってほぐした気になってもなかなか身がとれず、、、勿体ないですよね。ですがその身つきの殻で出汁をとれば絶品リゾット。蟹を食べた翌日のお・た・の・し・み。

材料(2人分)

蟹の殻
1杯分
1カップ
タマネギ
20g
白ワイン
大匙2杯
1カップ
豆乳
100cc
バター
5g
塩、黒胡椒
少々
粉チーズ
大匙2杯

作り方

  1. 1
    食べ終わった蟹の殻を鍋に入れ、水、白ワインを入れます。
    火にかけ、煮立ったら弱火にし、ことこと10分煮ます。
    日を止め、ざるでこします。
  2. 2
    たまねぎをみじん切りにします。
    鍋にバターを入れ火にかけ、とけたらタマネギを加えます。しんなりしてきたら米を加え、透き通るまで炒めます。
  3. 3
    そこに蟹のスープを加え、蓋をします。
    時折蓋をあけ、水がなくなりそうだったら足しながら好みの硬さよりやや硬めに炊きます。
  4. 4
    豆乳を加えたら弱火で煮立たせないように汁気を飛ばします。汁気がなくなったら火を止め、粉チーズ、塩、胡椒を加えて味を調えます。
  5. 5
    器に盛り付け、完成。蟹の殻をとっておき、その中に盛り付けるとちょっとおしゃれになりますよ。

きっかけ

蟹ってほぐした気になってもなかなか身がとれず、、、勿体ないですよね。ですがその身つきの殻で出汁をとれば絶品リゾット。蟹を食べた翌日のお・た・の・し・み。

公開日:2014/01/28

関連情報

カテゴリ
豆乳
関連キーワード
リゾット かに 豆乳 ワインに合う
料理名
蟹のリゾット

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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