おうち居酒屋、ヒイカと海老芋の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老芋
- 1個
- ひいか
- 5,6杯
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙3杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 芋の皮を剥き一口大に乱切りにします。
イカは胴と足をはなし、骨を抜いておきます。大きければ一口大に切ってください。
-
- 2
- 鍋にすべての具材と調味料を入れます。
一煮立ちさせ、灰汁がでたら灰汁をとります。
火を弱火の落とし、6,7分煮ます。里芋が柔らかくなったら火を中弱火にし、煮汁を煮詰めます。
-
- 3
- 煮汁がとろっとし1/3量になったら火を止めます。
粗熱が取れるまで置き、味がなじんだら完成。
きっかけ
旬の海老芋とイカを使った居酒屋メニュー。お酒もご飯もすすみます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません