おうち居酒屋、ヒイカと海老芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の海老芋とイカを使った居酒屋メニュー。お酒もご飯もすすみます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

海老芋
1個
ひいか
5,6杯
200cc
大匙3杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙1杯

作り方

  1. 1
    芋の皮を剥き一口大に乱切りにします。
    イカは胴と足をはなし、骨を抜いておきます。大きければ一口大に切ってください。
  2. 2
    鍋にすべての具材と調味料を入れます。
    一煮立ちさせ、灰汁がでたら灰汁をとります。
    火を弱火の落とし、6,7分煮ます。里芋が柔らかくなったら火を中弱火にし、煮汁を煮詰めます。
  3. 3
    煮汁がとろっとし1/3量になったら火を止めます。
    粗熱が取れるまで置き、味がなじんだら完成。

きっかけ

旬の海老芋とイカを使った居酒屋メニュー。お酒もご飯もすすみます。

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
海老芋 ひいか 里芋 おつまみ
料理名
海老芋とヒイカの煮物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする