おうち居酒屋、ヒイカと海老芋の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老芋 1個
- ひいか 5,6杯
- 水 200cc
- 酒 大匙3杯
- 醤油 大匙2杯
- 味醂 大匙1杯
作り方
-
1
芋の皮を剥き一口大に乱切りにします。
イカは胴と足をはなし、骨を抜いておきます。大きければ一口大に切ってください。 -
2
鍋にすべての具材と調味料を入れます。
一煮立ちさせ、灰汁がでたら灰汁をとります。
火を弱火の落とし、6,7分煮ます。里芋が柔らかくなったら火を中弱火にし、煮汁を煮詰めます。 -
3
煮汁がとろっとし1/3量になったら火を止めます。
粗熱が取れるまで置き、味がなじんだら完成。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 海老芋とヒイカの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません