おうち居酒屋、ヒイカと海老芋の煮物 レシピ・作り方

おうち居酒屋、ヒイカと海老芋の煮物
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の海老芋とイカを使った居酒屋メニュー。お酒もご飯もすすみます。

材料(2人分)

  • 海老芋 1個
  • ひいか 5,6杯
  • 200cc
  • 大匙3杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙1杯

作り方

  1. 1 芋の皮を剥き一口大に乱切りにします。
    イカは胴と足をはなし、骨を抜いておきます。大きければ一口大に切ってください。
  2. 2 鍋にすべての具材と調味料を入れます。
    一煮立ちさせ、灰汁がでたら灰汁をとります。
    火を弱火の落とし、6,7分煮ます。里芋が柔らかくなったら火を中弱火にし、煮汁を煮詰めます。
  3. 3 煮汁がとろっとし1/3量になったら火を止めます。
    粗熱が取れるまで置き、味がなじんだら完成。

きっかけ

旬の海老芋とイカを使った居酒屋メニュー。お酒もご飯もすすみます。

  • レシピID:1990023849
  • 公開日:2014/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
海老芋 ひいか 里芋 おつまみ
料理名
海老芋とヒイカの煮物
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る