汁まで逃さず美味しい、さざえのつぼ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- サザエ
- 2個
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- サザエを鉄製のフライパン又は耐熱容器に入れます。
サザエの口に酒と醤油を混ぜ合わせたもの半量を入れ、魚焼きグリル又はトースターに入れます。
-
- 2
- 4,5分焼いたところで残りの酒と醤油を注ぎいれ、さらに3分焼いて完成。
爪楊枝等でくるりと取り出してどうぞ。
きっかけ
鉄製フライパン、又は耐熱容器に入れて焼くから汁まで受け止めて堪能することができるつぼ焼き。日本酒はもちろん、ワインも進みます。