シンプルに☆冬野菜で粕汁 白菜&大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
味噌と酒粕は種類によって味が違うので、味見をしながらお好みの量で作ってください

材料(2人分)

だし汁
450ml
大根
2センチ
白菜
1枚
酒粕
70g
合わせ味噌
大匙 1弱

作り方

  1. 1
    大根は短冊切り、白菜は2センチぐらいにカットして葉と茎の部分を分けておく
  2. 2
    だし汁に大根と白菜の白い部分を入れて中火にかけ沸騰させる
  3. 3
    沸騰してきたら弱火にして野菜がお好みの硬さになるまで2~3分加熱する
  4. 4
    再び中火に戻し、酒粕と味噌を溶かし白菜の葉を入れて2~3分煮込む
  5. 5
    できあがり♪

きっかけ

シンプルに作ってみました

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
粕汁

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする