手羽中と大根とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

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けいちゃん088
鶏手羽のうまみが大根によく染みておいしいです。

材料(4人分)

鶏手羽中
10本
大根
20cm
こんにゃく
1枚
大根の葉っぱ
1~2本
100cc
しょうゆ
50cc
50cc
サラダ油
小匙2

作り方

  1. 1
    鶏手羽中は火が通りやすいように骨に沿って2,3か所切れ目を入れておく。
  2. 2
    大根は皮を厚めにむき、乱切りにする。鍋にお湯(分量外)を沸かし、柔らかくなるまで下ゆでする。
  3. 3
    こんにゃくは食べやすい大きさに切り、湯がいてあくを抜く。
  4. 4
    大根の葉はさっと湯がき、食べやすい長さに切っておく。
  5. 5
    鍋にサラダ油を敷いて火にかける。手羽中を両面焼きつける。余分な油はキッチンペーパーで吸い取っておく。
  6. 6
    水を入れ、沸いたら酒を入れ、鶏肉が柔らかくなるまで煮る。
  7. 7
    大根、こんにゃく、しょうゆを入れ、味が染みるまで煮る。
  8. 8
    器によそい、茹でた大根の葉を飾る。

おいしくなるコツ

鶏手羽は焼き付けてから煮るので香ばしくなります。 余分な油は丁寧にふき取ってください。

きっかけ

おいしい大根をもらったので煮物にしました。

公開日:2014/01/16

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
簡単 惣菜 手羽先 こんにゃく

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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