材料(4人分)
- 鶏手羽中
- 10本
- 大根
- 20cm
- こんにゃく
- 1枚
- 大根の葉っぱ
- 1~2本
- 水
- 100cc
- しょうゆ
- 50cc
- 酒
- 50cc
- サラダ油
- 小匙2
作り方
-
- 1
- 鶏手羽中は火が通りやすいように骨に沿って2,3か所切れ目を入れておく。
-
- 2
- 大根は皮を厚めにむき、乱切りにする。鍋にお湯(分量外)を沸かし、柔らかくなるまで下ゆでする。
-
- 3
- こんにゃくは食べやすい大きさに切り、湯がいてあくを抜く。
-
- 4
- 大根の葉はさっと湯がき、食べやすい長さに切っておく。
-
- 5
- 鍋にサラダ油を敷いて火にかける。手羽中を両面焼きつける。余分な油はキッチンペーパーで吸い取っておく。
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- 6
- 水を入れ、沸いたら酒を入れ、鶏肉が柔らかくなるまで煮る。
-
- 7
- 大根、こんにゃく、しょうゆを入れ、味が染みるまで煮る。
-
- 8
- 器によそい、茹でた大根の葉を飾る。
おいしくなるコツ
鶏手羽は焼き付けてから煮るので香ばしくなります。
余分な油は丁寧にふき取ってください。
きっかけ
おいしい大根をもらったので煮物にしました。
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