手羽中と大根とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

手羽中と大根とこんにゃくの煮物
けいちゃん088
けいちゃん088
鶏手羽のうまみが大根によく染みておいしいです。

材料(4人分)

  • 鶏手羽中 10本
  • 大根 20cm
  • こんにゃく 1枚
  • 大根の葉っぱ 1~2本
  • 100cc
  • しょうゆ 50cc
  • 50cc
  • サラダ油 小匙2

作り方

  1. 1 鶏手羽中は火が通りやすいように骨に沿って2,3か所切れ目を入れておく。
  2. 2 大根は皮を厚めにむき、乱切りにする。鍋にお湯(分量外)を沸かし、柔らかくなるまで下ゆでする。
  3. 3 こんにゃくは食べやすい大きさに切り、湯がいてあくを抜く。
  4. 4 大根の葉はさっと湯がき、食べやすい長さに切っておく。
  5. 5 鍋にサラダ油を敷いて火にかける。手羽中を両面焼きつける。余分な油はキッチンペーパーで吸い取っておく。
  6. 6 水を入れ、沸いたら酒を入れ、鶏肉が柔らかくなるまで煮る。
  7. 7 大根、こんにゃく、しょうゆを入れ、味が染みるまで煮る。
  8. 8 器によそい、茹でた大根の葉を飾る。

きっかけ

おいしい大根をもらったので煮物にしました。

おいしくなるコツ

鶏手羽は焼き付けてから煮るので香ばしくなります。 余分な油は丁寧にふき取ってください。

  • レシピID:1990023744
  • 公開日:2014/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
簡単 惣菜 手羽先 こんにゃく
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る