手羽中と大根とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏手羽中は火が通りやすいように骨に沿って2,3か所切れ目を入れておく。
- 2 大根は皮を厚めにむき、乱切りにする。鍋にお湯(分量外)を沸かし、柔らかくなるまで下ゆでする。
- 3 こんにゃくは食べやすい大きさに切り、湯がいてあくを抜く。
- 4 大根の葉はさっと湯がき、食べやすい長さに切っておく。
- 5 鍋にサラダ油を敷いて火にかける。手羽中を両面焼きつける。余分な油はキッチンペーパーで吸い取っておく。
- 6 水を入れ、沸いたら酒を入れ、鶏肉が柔らかくなるまで煮る。
- 7 大根、こんにゃく、しょうゆを入れ、味が染みるまで煮る。
- 8 器によそい、茹でた大根の葉を飾る。
きっかけ
おいしい大根をもらったので煮物にしました。
おいしくなるコツ
鶏手羽は焼き付けてから煮るので香ばしくなります。 余分な油は丁寧にふき取ってください。
- レシピID:1990023744
- 公開日:2014/01/16
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- カテゴリ
- 手羽先
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