大豆入り♪ 一口サイズの水羊羹風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
しるこを水で薄めて作ってますが、薄めずそのままの方が濃厚になるのでお好みで♪
善哉の残りなど(残らないけど・・・)お好きな汁粉で♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

しるこ(缶飲料使用)
80ml
40ml
パラパラ
大豆
4分の1カップ
粉寒天
小匙 4分の1

作り方

  1. 1
    ミニカップに大豆を敷き詰めておく
  2. 2
    なべに水としるこ、塩、寒天を入れて弱火にかけ混ぜながら2~3分煮詰めて寒天を完全に溶かす
    ☆量が少ないのですぐに沸騰してくるので混ぜ続けて寒天が鍋の底に固まらないよに溶かしてます
  3. 3
    2を1に流しいれて荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固めてできあがり♪

きっかけ

おやつに作ってみました

公開日:2014/01/13

関連情報

カテゴリ
羊羹

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/23 13:56
ブ~子さん、こんにちは~♪ 大豆が沈殿よくなく、半端な状態ですが、かみごたえのある羊羹になり、美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
こんにちは いつもレポありがとうございます♪餡子。。。最近ちょっと落ちついてますが、寒いと善哉食べたくてウズウズします(笑)
2014/01/18 09:22
(○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪ 大豆下側で写しちゃった・・分からない御免ね^^;梅酒やっぱり外でも飲むのね~❤梅酒は家で瓶抱えて飲むよ私ん家w笑❤一緒に呑みたいな~
小太郎1212
小太郎さん 正確には梅酒以外のお酒を知らない(爆笑)カクテルって飲みやすいけど、後で酔いがくるから外で飲むと怖いの(笑)もう少し強くなりたいなぁ~切実な願望だよ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする