ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 変りビビンバ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- A豚挽き肉
- 200g
- A生姜のすりおろし・日本酒
- 大さじ1
- A食べるラー油
- 大さじ2
- B人参(下のほう5cm)
- 1本
- B白味噌
- 小さじ1
- Bスライスチーズ(半分)
- 1つ
- C小松菜(枝が5本位)
- 2本
- C黒ゴマ
- 大さじ2
- Cマヨネーズ
- 大さじ1
- Dもやし
- 100g
- D豆板醤
- 小さじ1
- Dラー油
- 5~6滴
- Eご飯100g
- 1膳
- E白ゴマ
- 大さじ1
- Eゴマ油
- 小さじ1
- F卵
- 1つ
- ※塩
- 適量
作り方
-
- 1
- A豚挽き肉は、生姜のすりおろし、お酒を小鍋に入れて、お湯で油抜きをします。
ざるなどで豚挽き肉をお湯で湯きりしたら、ボールなどでひき肉とラー油でひき肉を混ぜあわせます。
ボール1
-
- 2
- B人参はマッチ棒くらいに切り、塩もみします。塩もみしたら、お湯で下茹で(歯ごたえがある位)し、水で〆て水気を絞ります。
スライスチーズは5mmX3cmの千切りにします
。
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- 3
- Bボールなどで人参、チーズ、白味噌で具材をあわせます。
ボール2
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- 4
- C小松菜は5cm位に切りそろえ、お湯で下茹でし、水で〆て水気を絞ります。ボールなどで黒ゴマ、マヨネーズと小松菜をあわせておきます。
ボール3
-
- 5
- Dもやしはお湯で芯が少し残る感じで下茹でし、水で〆て水気を絞る。
ボールなどで豆板醤、ラー油でもやしをあわせます。
ボール4
-
- 6
-
- Eご飯とゴマ油、白ゴマを予めボールなどで混ぜて、フライパンで少しオコゲが出来るくらいに炒めます(チャーハンを作る感じで)
ボール5
-
- 7
-
- F卵は、100円均一で売られている『温泉卵を電子レンジで作れる』容器を使用し、600wのレンジで1分過熱します。
これは電子レンジで半熟卵になります。
-
- 8
- 仕上げはご飯をお皿の真中に円すいを作るように盛り、ひき肉、もやし、人参、小松菜を1/4づつ均等に盛りつけ、最後に温泉卵を飾る。
補足ボールは全部で5つ使います。
おいしくなるコツ
野菜の下準備は面倒なのですが、お湯でゆでて、後は簡単にソースに合わせているだけです。
食べるラー油は万能調味料です。具材は冷蔵庫の半端な野菜で出来ます。あまり具材にこだわらないのがコツです。
きっかけ
丼にしても美味しいだろうと思ったため。
関連情報
- カテゴリ
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ビビンバ
- 料理名
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ヨウサマの『タニタ式』あり合わせビビンバ丼
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