ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 変りビビンバ丼 レシピ・作り方

ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 変りビビンバ丼
  • 約30分
  • 500円前後
陽サマ
陽サマ
丼でもフライパンで炒めても美味しいです。ホームパーティの〆のご飯です。

材料(1人分)

  • A豚挽き肉 200g
  • A生姜のすりおろし・日本酒 大さじ1
  • A食べるラー油 大さじ2
  • B人参(下のほう5cm) 1本
  • B白味噌 小さじ1
  • Bスライスチーズ(半分) 1つ
  • C小松菜(枝が5本位) 2本
  • C黒ゴマ 大さじ2
  • Cマヨネーズ 大さじ1
  • Dもやし 100g
  • D豆板醤 小さじ1
  • Dラー油 5~6滴
  • Eご飯100g 1膳
  • E白ゴマ 大さじ1
  • Eゴマ油 小さじ1
  • F卵 1つ
  • ※塩 適量

作り方

  1. 1 A豚挽き肉は、生姜のすりおろし、お酒を小鍋に入れて、お湯で油抜きをします。
    ざるなどで豚挽き肉をお湯で湯きりしたら、ボールなどでひき肉とラー油でひき肉を混ぜあわせます。
    ボール1
  2. 2 B人参はマッチ棒くらいに切り、塩もみします。塩もみしたら、お湯で下茹で(歯ごたえがある位)し、水で〆て水気を絞ります。
    スライスチーズは5mmX3cmの千切りにします
  3. 3 Bボールなどで人参、チーズ、白味噌で具材をあわせます。
    ボール2
  4. 4 C小松菜は5cm位に切りそろえ、お湯で下茹でし、水で〆て水気を絞ります。ボールなどで黒ゴマ、マヨネーズと小松菜をあわせておきます。
    ボール3
  5. 5 Dもやしはお湯で芯が少し残る感じで下茹でし、水で〆て水気を絞る。
    ボールなどで豆板醤、ラー油でもやしをあわせます。
    ボール4
  6. 6 Eご飯とゴマ油、白ゴマを予めボールなどで混ぜて、フライパンで少しオコゲが出来るくらいに炒めます(チャーハンを作る感じで)
    ボール5
  7. 7 F卵は、100円均一で売られている『温泉卵を電子レンジで作れる』容器を使用し、600wのレンジで1分過熱します。

    これは電子レンジで半熟卵になります。
  8. 8 仕上げはご飯をお皿の真中に円すいを作るように盛り、ひき肉、もやし、人参、小松菜を1/4づつ均等に盛りつけ、最後に温泉卵を飾る。

    補足ボールは全部で5つ使います。

きっかけ

丼にしても美味しいだろうと思ったため。

おいしくなるコツ

野菜の下準備は面倒なのですが、お湯でゆでて、後は簡単にソースに合わせているだけです。 食べるラー油は万能調味料です。具材は冷蔵庫の半端な野菜で出来ます。あまり具材にこだわらないのがコツです。

  • レシピID:1990023496
  • 公開日:2014/01/03
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カテゴリ
ビビンバ
料理名
ヨウサマの『タニタ式』あり合わせビビンバ丼
陽サマ
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