至福のおいしさ、河豚の昆布〆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
刺身用の河豚の柵が手に入ったら、ぜひ作っていただきたい一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

河豚(刺身用)
1柵
昆布
2枚
大匙2杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    昆布に酒をし、30分程おいておきます。
    河豚に塩をし、柔らかくなった昆布でしっかり包みます。さらに上からラップで包み、ジップロックに入れます。
  2. 2
    冷蔵庫で一日寝かせます。
    薄切りにし、盛り付けて完成。
    お好みで醤油、ポン酢と共にどうぞ。

きっかけ

刺身用の河豚の柵が手に入ったら、ぜひ作っていただきたい一品です。

公開日:2013/12/28

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
昆布締め 昆布 正月料理 ふぐ
料理名
河豚の昆布締め

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする