エコ&セコ 大根の皮と葉で♪ 素朴な粕汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の葉
- 2分の1本分
- 大根の皮
- 15センチ分
- 油揚げ(冷凍カット済)
- 1枚分
- 蒟蒻
- 6分の1枚
- 酒粕
- 100g
- 生姜
- 2分の1片
- 水
- 450ml
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
- 大根の葉は細かく刻む、皮は細切りにする
酒粕は常温に出してやわらかくしておく
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- 2
- なべに水と1の野菜を入れて中火にかけ沸騰させる
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- 3
- 沸騰してきたら、油揚げ、スライスした蒟蒻、みじん切りにした生姜を入れて、弱火で5分ぐらい煮込む
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- 4
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- 大根の皮が柔らかうなってきたら酒粕を溶かす
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- 5
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- 塩で味を整えたらできあがり♪
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- 6
- ☆酒粕の味で量を調節してください
酒粕多めなので、大根の葉の青くささも気になりません
きっかけ
捨てずに活用して素朴な粕汁を作ってみました