お手軽前菜、いちじくとクリームチーズのタルティーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ワインパーティーの前菜にもつかえれば、週末ブランチにいただいてもご機嫌な、白赤問わずワインにあうタルティーヌ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥イチジク
6個
クリームチーズ
80g
バゲット(フランスパン)
1本
塩、黒胡椒
少々
蜂蜜
大匙1杯

作り方

  1. 1
    バゲットを横半分に切り、トースター又は魚焼きグリルで1,2分。軽く温めます。
    クリームチーズを常温に戻しておきます。
  2. 2
    クリームチーズをボウルに入れ、スパチュラ又はへらで滑らかになるまで混ぜます。塩、胡椒で軽く味をつけます。
  3. 3
    イチジクは薄切りにします。
    バゲットにチーズを塗り、イチジクを並べます。仕上げに蜂蜜をかけ、完成。

きっかけ

ワインパーティーの前菜にもつかえれば、週末ブランチにいただいてもご機嫌な、白赤問わずワインにあうタルティーヌ。

公開日:2013/12/11

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダ
関連キーワード
オードブル パーティー クリスマス ドライフルーツ
料理名
イチジクとクリチのカナッペ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/22 22:14
ワインにぴったり!(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭とっても美味しかったです!
ボンド子
いつも本当にありがとうございます~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする