ピリっと♪風味づけ 切干し大根と若布の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
簡単に作って一味と生姜で風味付け
みんながつくった数 1

材料(2人分)

だし汁
400ml
切干し大根(乾物)
2つかみ
カット若布
二つまみ
八丁味噌(豆味噌)
大匙 1
一味唐辛子
2~3ふり
ひとふり生姜
2~3ふり

作り方

  1. 1
    切干し大根は水に浸して戻したら、水気を絞っておく
  2. 2
    なべにだし汁を入れて中火にかけ沸騰してきたら、切干し大根を入れて味噌を溶かす
  3. 3
    カット若布を入れて広がってきたら火をとめてお椀によそう
  4. 4
    ひとふり生姜と一味唐辛子をふりかけてできあがり♪

きっかけ

簡単にお味噌汁を作りました

公開日:2013/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のだし

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/08 18:36
こっちも美味しかったヨ♪ちょっと多めに食べてみた(食物繊維なのだ)。連レポ、万歳!(笑)ご馳走様でした!
ジョン・リーバス
いつもレポ感謝☆なんで寝る前に食べてしまうんだろう。。。習慣って怖いね 口にしないと落ち着かない 食べるもなくてここ数日は梅酒の梅をかじってたよ そして頭痛

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする